Ecole d’Eté de l’Agriculture Urbaine et de l’Alimentation Durable de Bruxelles
Destinée à un public varié, l’école d’été de l’Agriculture Urbaine et de l’Alimentation Durable articule une série de dispositifs autour d’un apprentissage collectif contextualisé, à la fois théorique et pratique. L’objectif est d’une part, de faciliter l’information et la sensibilisation aux enjeux bruxellois et mondiaux autour de l’agriculture (péri-)urbaine et de l’alimentation durable, d’autre part, de partager et d’enrichir les savoirs(-faire) des acteurs (non-)scientifiques, afin de travailler à partir des besoins des bruxellois·es et ainsi révéler et répondre à la demande pour une recherche (et une action) au service d’une transition métropolitaine durable. Initiée par le Laboratoire d’Agroécologie de l’ULB (anciennement Laboratoire d’Ecologie du Paysage et Système de Production Végétale), elle est aujourd’hui co- portée par une série d’acteurs (voir section partenaires). Cette édition est soutenue par la Stratégie Good Food.
Venez explorer avec nous la diversité des acteurs et des enjeux de l’agriculture urbaine et alimentation durable à Bruxelles !
A propos du laboratoire d’agroécologie de l’ULB
Le Laboratoire d’Agroécologie de l'Ecole Interfacultaire des Bio-Ingénieurs de l'ULB
(EIB - ULB) nourrit une vision forte de l’agro-écologie depuis 2011 et s’attèle à
développer une recherche transdisciplinaire, notamment pour étudier, caractériser
et accompagner les initiatives d’agriculture (péri )urbaine et d'alimentation durable
bruxelloises et belges. À travers cette approche innovante, l’AELab vise le
développement de systèmes de production agricoles hautement productifs et
contextualisés. En 2016, l’AELab a piloté la première Ecole d’été d’agriculture
urbaine et d’alimentation durable de Bruxelles, suivie de deux autres éditions, en
2017 et 2018.
Site web de l’AElab : www.agroecologie-ulb.net
Historique
Partant du constat d’un univers florissant en agriculture urbaine à Bruxelles, un consortium de citoyens et d’associations, et soutenu par l’Action Co-create pour des Systèmes d’Alimentation durable d’Innoviris (Institut bruxellois pour la Recherche et l’Innovation), ont voulu faire le point sur la situation bruxelloise. C’est donc en septembre 2015 que la réflexion commence après une formation suivie par une partie des membres à l’école d’été de Montréal. Depuis lors, 3 éditions ont vu le jour.
1e édition : « La multidimensionnalité de l’agriculture urbaine », du 04 au 08 juillet 2016
La première École d’été de l’Agriculture urbaine et de l’Alimentation durable
a été consacrée à… ?
Au cours des 5 journées, l’agriculture urbaine a été décortiquée sous tous ses
aspects. Les intervenant.e.s et les participant.e.s – en provenance de
Bruxelles, mais aussi de Liège, de Montréal, de Paris, de Bordeaux, de Séville,
etc. - ont pu (re)découvrir la diversité des initiatives existantes à Bruxelles
et approfondir toute une série de questions :
En quoi l’agriculture urbaine peut servir de levier pour la transition des
systèmes alimentaires au Nord comme au Sud ? Quels sont les modèles de
production professionnels en ville et quelles sont les conditions pour qu’ils
s’épanouissent ? Comment se manifeste et s’intègre la dimension citoyenne et
et engagée de ces initiatives ? Comment ces initiatives dialoguent-elles avec
l’intégration du bâti et la question du logement en ville ? Que peut apporter
l’AU en termes de services écosystémiques et comment peut-elle contribuer à
la trame verte des villes ? Qu’en est-il de la formation (professionnelle) dans
le domaine ? Comment prend-t-on en compte les aspects liés à notre santé, au
regard de la pollution (de l’air, des sols) présente en ville ?
Voir le programme complet et le
rapport de la 1e édition.
2e édition : « D’où vient ce qu’il y a dans mon assiette ? », du 13 au 16 juillet 2017
Rebondissant sur les constats de la 1e édition, la 2 e édiition s’est recentrée
sur le rôle de l’agriculture urbaine dans les liens entre ville(s) et
campagne(s).
Pour cette seconde édition, l’École d’été a exploré la composition de
l’assiette des Bruxellois.es. C’est une manière de s’interroger sur notre
système alimentaire, de l’(auto-) production à la consommation, en passant
par la distribution. À travers les témoignages et échanges avec les
actrices.eurs bruxellois.es, 3 journées sont consacrées à la découverte des
enjeux et les pistes d’actions, successivement à l’échelle nationale, régionale,
citoyenne.
Cette année, les participants ont également eu l’opportunité de compléter
leurs 3 jours de formation par une mise en pratique sur le terrain grâce
aux Brigades d’Action Paysannes.
Voir le programme complet.
3e édition : « Agriculture urbaine : avenir de la ville de demain ? », le 24 novembre 2018
La 3 e édition de l’école d’été de l’agriculture urbaine a été organisée par le
ROSEAU, le Réseau, Observatoire et Soutien En l’Agriculture Urbaine. Avec le
soutien d’Innoviris et de Bruxelles-Economie et Emploi, le collectif a promu
une série d’évènements en agriculture urbaine afin de soutenir le secteur et
de pouvoir le mettre en débat au-travers d’une journée de convergence
autour de l’agriculture urbaine « L’agriculture urbaine : avenir des villes de
demain ? » le 24/11/2018.
En 2018, ce ne sont donc pas un mais toute une série de rendez-vous qui ont
eu lieu et auxquels le ROSEAU a contribué :
- 26/05/2018 : Visite de Wonderlecht
- 09/06/2018 : Emission Terre des villes
- 14/06/2018 : Apéro au verger
- 22/09/2018 : Fermes ouvertes à Neerpede
- 09/11/2018 : Evénement de clôture des projets co-create SPINCOOP et
ULTRA TREE
- 05/12/2018 : Evénement de clôture du projet co-create CosyFood
Voir le programme complet.